yasuh
2003-06-27 13:38:27 ( ID:opvdwjjn6af )
[ 削除 / 引用して返信 ]
現在、CaonpusのDVRaptorでDVカメラで撮った映像をキャプチャし、
TMPGEncを使用してMPEG2化しDVD-VIDEOを作成しています。
また、VHS-VIDEOに録画したものをDVD-VIDEO化するために、ちょっと裏技っぽいですが、
VIDEO->DVCamera->DVRaptorとつなぎ、DVCameraでDV変換してAVIでキャプチャし、MPEG2にエンコードしDVD-VIDEOを作成しています。
後者の方法がわずらわしくなってきたので、いまはやりのMPEGキャプチャボードを購入を考えているのですが、候補としてCanopusのMTVシリーズがあがっています。
これでキャプチャすれば、MPEG2として最初から取り込めるようですが、実際の画質的には今までの方法と比べてどうなんでしょう?
ようするに、MTVシリーズのハードウェアエンコード能力とTMPGEncの能力の差となると思いますが、このような環境でお試しした事がある方、教えてください。
きゃぜるぬ
2003-06-27 19:41:42 ( ID:yvfftmnyzb. )
ビットレートにもよりますよ。
私みたいに、2Mだ3Mだって感じになると、TMPGEncの圧勝です(^^;
>VIDEO->DVCamera->DVRaptorとつなぎ、DVCameraでDV変換してAVIでキャプチャし、
>MPEG2にエンコードしDVD-VIDEOを作成しています。
メディアコンバーターで直接キャプチャーするって手もありますよ。
私は以前はそうやってました。
タイマー録画したかったんで、DVデッキを購入して今は使わなくなっていますが、
DVRaptorに二つ端子があったり、切り替えて簡単に使えるよいんですけどね。
DVD作成者
2003-06-27 20:12:53 ( ID:iikxe0qkqea )
TMPGEncに関係ない話だけど、結論から言うとさほど変わらないよ。
何れにせよ、録ったMPEG-2を手間と時間掛けて、再エンコード→オーサリング→DVD作成するなら、DVDレコーダー買って、最初からDVDに録ったほうがいいよ。PC使わないし、かなり安定して高画質で録れる。VRモード(-RW)で録ればある程度の編集も再エンコード無しでできるし。機種によってi-Link入力端子があるから、DVカメラも一発でDVDにダビングできる。細かい編集がしたい時は録ったDVDをPCに持ってきて、TDA等で直接読みこんで編集できる。DVDレコーダーは5万くらい出せば買える。10万円くらい出せば大容量HDD内臓物も買えるし。キャプ機買うより高くつくけど、これから先ずっとDVD作成するならPC使ったキャプは勧められない。
yasuh
2003-06-27 20:57:08 ( ID:opvdwjjn6af )
きゃぜるぬさん、DVD作成者さん、レスありがとうございます。
>ビットレートにもよりますよ。
>私みたいに、2Mだ3Mだって感じになると、TMPGEncの圧勝です(^^;
というのは、低ビットレートだとTMPGEncが強いってことですかね・・・。
8M程度だと変わらないんですかね。
>TMPGEncに関係ない話だけど、結論から言うとさほど変わらないよ。
>何れにせよ、録ったMPEG-2を手間と時間掛けて、再エンコード→オーサリング→DVD作成するなら、DVDレコーダー買って、最初からDVDに録ったほうがいいよ。PC使わないし、かなり安定して高画質で録れる。VRモード(-RW)で録ればある程度の編集も再エンコード無しでできるし。機種によってi-Link入力端子があるから、DVカメラも一発でDVDにダビングできる。細かい編集がしたい時は録ったDVDをPCに持ってきて、TDA等で直接読みこんで編集できる。DVDレコーダーは5万くらい出せば買える。10万円くらい出せば大容量HDD内臓物も買えるし。キャプ機買うより高くつくけど、これから先ずっとDVD作成するならPC使ったキャプは勧められない。
いや、DVDレコーダーは持ってます。PioneerのHS2とかいうやつだったと思います。
なぜそれを使用しないかというと、DVD-VIDEOでちょっと凝ったメニューを
作成したいためなんです。
VHS-VIDEOをPCにとりこんでるのは、以前にとりためたものです。
このHS2はDVD作成者さんのおっしゃるように、i-Link入力端子がついてますが、
やはりDVカメラで撮ったものにもちょっと凝ったメニューを作成したいので、
使用しません。HS2購入の際には、DVD作成者さんがおっしゃるような使用用途で
購入したのですが、使ってみた結果、私にはちょっとイマイチといった感じでした。
ということで、私はちょっと面倒ですがPCでキャプチャがしたいのです。
TMPGEncにあまり関係ない話題でもうしわけないです。
音が
2003-06-27 22:50:42 ( ID:b13fh8mhibm )
>現在、CaonpusのDVRaptorでDVカメラで撮った映像をキャプチャし、
>TMPGEncを使用してMPEG2化しDVD-VIDEOを作成しています。
>また、VHS-VIDEOに録画したものをDVD-VIDEO化するために、ちょっと裏技っぽいですが、
>VIDEO->DVCamera->DVRaptorとつなぎ、DVCameraでDV変換してAVIでキャプチャし、MPEG2にエンコードしDVD-VIDEOを作成しています。
>
>後者の方法がわずらわしくなってきたので、いまはやりのMPEGキャプチャボードを購入を考えているのですが、候補としてCanopusのMTVシリーズがあがっています。
現状、PC上でDV編集環境をお持ちであるなら、VHSの取り込みも、DVの方をお薦めします。
DVカメラの代わりにCanopusのADVC-100は如何でしょうか。今なら、CanopusのWEBで安く売っていますよ。
>これでキャプチャすれば、MPEG2として最初から取り込めるようですが、実際の画質的には今までの方法と比べてどうなんでしょう?
取り込み後の編集を考えると、やはりDVが一番だと思います。TVチューナーが欲しければ別ですが、ヴィデオデッキからのライン入力で代わりはできますし...。
要は、取り込んだ後にどの程度の編集作業を行うかで、DVかMPEGかを決めれば
宜しいのでは無いでしょうか。
yasuh
2003-06-28 02:53:51 ( ID:opvdwjjn6af )
>現状、PC上でDV編集環境をお持ちであるなら、VHSの取り込みも、DVの方をお薦めします。
>DVカメラの代わりにCanopusのADVC-100は如何でしょうか。今なら、CanopusのWEBで安く売っていますよ。
CanopusのADVC-100はいいですね。そういうものがあるのを忘れてました。
でも、CanopusのWebを覗いてみたところ29800円・・・安くはないですね。
ほしいです。
そう、ADVC-100の製品情報のところに音と映像がずれ無いみたいなことが書いてありましたが、
私のキャプチャの方法ですと、本当にずれます。
やはり購入を検討する必要がありますね。
>取り込み後の編集を考えると、やはりDVが一番だと思います。TVチューナーが欲しければ別ですが、ヴィデオデッキからのライン入力で代わりはできますし...。
>
>要は、取り込んだ後にどの程度の編集作業を行うかで、DVかMPEGかを決めれば
>宜しいのでは無いでしょうか。
そうですね、やはり編集などをするのであればDV形式のAVIの方がいいですね。
というのも、PremiereやVideoStudioなんかも使用したことがあるのですが、
私にはどうもRaptorEditがあうようで、これが使いやすいんですよね。
やはりMPEGキャプチャボードはやめようかと傾いてきました。
benoit
2003-06-28 06:41:19 ( ID:ty4karnm0.w )
>ようするに、MTVシリーズのハードウェアエンコード能力とTMPGEncの能力の差となると思いますが、このような環境でお試しした事がある方、教えてください。
DVTX-200,MTV3000W,RD-X1(家電)を所有しており、
yasuhさんのように私もTMPGでエンコード後、オーサリングしてます。
私自身はMTV,RD(どちらも最高レート)の物と
DVからTMPGEncでエンコードしたものと比べると、結構な差を感じます。
うまく表現しにくいのですが、MTV,RDで録ったMPEGは、
DVからエンコードしたMPEGに比べると、解像度感が乏しいです。
悪く言えば、粗い、ぼけてる感じなんですよね。
こう感じてる自分なので、DVTX、MTV(huffyuv)しか使ってないです(笑
MPEGの直録りは画質うんぬんよりその手軽さでしょうねぇ。
yasuh
2003-06-28 15:16:02 ( ID:opvdwjjn6af )
benoitさん、詳しいレスありがとうございます。
やはり差はあるんですね。
それを聞いて、やはりMPEGキャプチャボードはやめる方向です。
TVなんかを手軽にとりたくなった時にでも購入することにします。
それにしてもやはりTMPGEncはすばらしいんですね。
音が
2003-06-28 19:12:46 ( ID:b13fh8mhibm )
>CanopusのADVC-100はいいですね。そういうものがあるのを忘れてました。
>でも、CanopusのWebを覗いてみたところ29800円・・・安くはないですね。
>ほしいです。
アウトレットセールをやっていて、そこでは19800円となっていましたよ。
yasuh
2003-06-28 19:29:54 ( ID:opvdwjjn6af )
>アウトレットセールをやっていて、そこでは19800円となっていましたよ。
今、あわてて衝動買いしました。
情報ありがとうございます。
DVD作成者
2003-06-29 14:19:32 ( ID:iikxe0qkqea )
後で結構だけど、作業性の良さや画質の違いを実感したら一言だけでも感想きかせてね。
他のアドバイスしてくれた皆のためにも。
yasuh
2003-06-30 02:31:32 ( ID:opvdwjjn6af )
DVD作成者さん、お世話になります。
>後で結構だけど、作業性の良さや画質の違いを実感したら一言だけでも感想きかせてね。
>他のアドバイスしてくれた皆のためにも。
そうですね。是非そうさせてもらいます。
それにしても、ちょっと調べてみたところこのADVC-100、おいしい裏技があるようですね。知りませんでした。
音がさんは知っていたのでしょうかね?
|